Zucchine al forno

Zucchine al forno: un'idea perfetta per guadagnare il consenso dei bambini e anche per ingolosire palati più raffinati.

Zucchine al forno
Zucchine al forno.

Voglia di un contorno facile, veloce e leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e stuzzicante? E che magari piaccia anche ai bambini? Ecco la soluzione: zucchine al forno.

Una volta tagliate a bastoncino, le zucchine vengono passate in una “panatura” a base di farina, pangrattato e parmigiano in modo che siano avvolte da un sottile strato che, una volta cotto, diventerà croccante e richiamerà all’assaggio!

A seconda dei gusti dei vostri commensali potrete personalizzare la panatura delle zucchine al forno rendendola adatta a occasioni e pietanze differenti. Qualche esempio?

  • un mix di pecorino stagionato e ricotta salata insieme al parmigiano, per chi ama i formaggi;
  • spezie miste come curry, peperoncino, curcuma e zenzero per chi ama i sapori e i colori dei cibi mediorientali;
  • un trito di fresche erbe aromatiche (timo, basilico, salvia, rosmarino, dragoncello, menta) per chi invece predilige un gusto più classico e delicato;
  • farina di mais fioretto al posto della classica farina bianca per tutti coloro che adorano il croccantino!

C’è da sbizzarrirsi! Al lavoro allora!

Consiglio: usate zucchine di media misura. Hanno meno semi e risultano quindi meno acquose, più sode e compatte: daranno così alla panatura la giusta croccantezza.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 5 zucchine
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai farina bianca
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • noce moscata

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a fette spesse nel senso della lunghezza.
    Tagliate ora da ogni fetta dei bastoncini e tamponateli con dello scottex in modo da asciugarli bene.
  2. Accendete il forno a 200° C in modalità ventilata.
  3. Mescolate in una capiente ciotola la farina, il pangrattato, il parmigiano, due prese di sale, pepe e noce moscata.
  4. Versate i bastoncini di zucchina nella ciotola e rigirateli in modo che tutti siano avvolti da un leggero strato di “panatura”.
  5. Disponete le zucchine senza sovrapporle in una capiente teglia da forno rivestita con alluminio (o carta forno) e irrorate uniformemente con un goccio d’olio.
  6. Infornate in forno ben caldo per 10 minuti, rigirate le zucchine e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.


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