Torta margherita

Soffice, gustosa e morbida: la torta margherita è un dolce amato da tutti e un'ottima base per tante golose varianti

30/01/2014

Sommario

Soffice, gustosa e morbida: la torta margherita è un dolce amato da tutti e un'ottima base per tante golose varianti

Tempo di preparazione:
35 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
10 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 100 g
  • Fecola di patate o maizena 100 g
  • Uova a temperatura ambiente 3
  • Tuorli d'uovo a temperatura ambiente 10
  • Burro 70 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Vanillina o aroma di vaniglia, o bacelli di vaniglia freschi 1 bustina
  • Zucchero a velo per guarnire qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 290 kcal
  • Grassi 13,5 g
  • Carboidrati 37 g
  • Zuccheri 22 g
  • Proteine 6,7 g

La regina delle torte, nonché la base per tante altre: la torta margherita è il dolce per definizione! Con la sua genuinità e semplicità, ha un gusto che soddisfa grandi e bambini ed è adatta per la prima colazione o per una merenda golosa.

La torta margherita è semplice da realizzare, ma attenzione a non sottovalutarla! Per riuscire a ottenere una torta perfetta, soffice e gustosa, è necessario seguire alla lettera la ricetta. Basta un piccolo errore, infatti, e la torta risulterà pesante, stopposa, oppure sbriciolata e secca. La consistenza giusta è soffice e dovrebbe essere ben lievitata e fragrante.

Nonostante la sua semplicità, la torta margherita è apprezzata anche grazie alla sua versatilità: basta qualche idea in più e la torta si trasforma in un dessert da gourmet. Aggiungete gocce di cioccolato, frutta secca oppure ancora servitela con crema spalmabile al cioccolato, marmellata, panna montata o crema pasticcera… nessuno sarà in grado di resistere a una fettina di questo magnifico dolce!

Pronte a realizzare una margherita perfetta? Ecco la ricetta!

Preparazione

  1. Unite le uova e i tuorli in una boule o nella ciotola della planetaria. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia, quindi cominciate a sbattere il tutto per 10-15 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Prendete un setaccio. Aggiungete al composto, fecola di patate e farina, setacciandola e incorporandola delicatamente all’impasto della torta margherita con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a mischiare dal basso verso l’alto, per non smontare il composto precedentemente realizzato.
  3. A questo punto, fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde e aggiungetelo, a filo, al composto mentre è ancora ben caldo, intorno ai 40° C. Mescolate ancora il composto delicatamente.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio del diametro di 24 cm e versateci il composto ottenuto. Sbattete leggermente la teglia su un piano per livellare il composto, quindi infornate per 40 minuti o fino a cottura (provate con uno stecchino). Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta e, successivamente, cospargetela di zucchero a velo. Buona merenda!


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