Spiedini di polpette con crema di melanzane

Polpette gustose e golose, facili da preparare e ideali per una cena con amici, ecco la ricetta per realizzarle.

Spiedini di polpette con crema di melanzane
Spiedini di polpette con crema di melanzane.

Se volete portare in tavola un secondo piatto gustoso e molto particolare, questa è la ricetta giusta: gli spiedini di polpette con crema di melanzane.

Le polpette sono facili da realizzare e vengono preparate con bollito di manzo e purea di melanzane cotte nel forno oppure a vapore.

Con parte della purea si confeziona una crema squisita e stuzzicante, dal sapore unico e leggermente agrodolce dentro cui si intingeranno le polpette per assaporarne appieno il sapore.

Questa è una ricetta che piacerà a grandi e piccini da servire tiepida come secondo piatto accompagnata da un fresco piatto di insalata mista insaporita con foglie di menta e salsa citronette. Molto indicata anche come finger food per una cena o un aperitivo.

Alcune fettine di pane nero e di segale insieme a un buon bicchiere di vino rosso fruttato come un Chianti oppure un Lambrusco, completeranno in maniera ottimale il vostro piatto.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 gr. bollito di manzo
  • 2 melanzane grandi
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 limone verde biologico
  • 2 fette pane per sandwich
  • 10 foglioline menta fresca
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale viola
  • pepe misto con coriandolo

Preparazione

  1. Disponete le melanzane intere lavate e ben asciugate sopra una placca foderata con carta da forno. Mettetele nel forno già caldo a 220 gradi e lasciate cuocere per una mezz’ora circa girandole spesso in modo che si cucinino da tutte le parti. Estraetele dal forno e apritele a metà con un coltello affilato per lasciarle raffreddare.

  2. Svuotatele con l’aiuto di una forchetta eliminando la buccia e il gambo e conservate la polpa mettendola in una terrina.

  3. Schiacciate la polpa di melanzana con i rebbi di una forchetta e riducetela a purea.

  4. Pelate i cipollotti e tagliateli finemente poi metteteli in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio pelati e tagliati a cubetti e fateli appassire e dorare dolcemente.

  5. Trasferite 4 cucchiai di purea di melanzane in una ciotola. Condite con sale viola e una macinata abbondante di pepe misto con coriandolo. Quindi unite le foglioline di menta tritate grossolanamente. Aggiungete metà delle cipolle e dell’aglio dorati insieme al loro fondo di cottura e al succo di limone bio filtrato.

  6. Mescolate bene e mettete la crema di melanzane a riposare nel frigorifero coprendo la ciotola.

  7. Mettete a bagno in acqua fredda le fette di pane finchè si saranno impregnate di acqua. Infine eliminate l’acqua e strizzatele bene. Inserite nel mixer il bollito di manzo tagliato a pezzi e tritatelo. Quindi unite le cipolle e l’aglio dorati rimasti, il pane strizzato, la purea di melanzane messa da parte. Condite con il sale viola e il pepe misto macinato al momento.

  8. Quindi azionate il mixer e frullate alla minima potenza fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  9. Con l’impasto formate delle polpettine dalla forma ovale che andrete ad infilare su spiedini di legno: 3 o 4 per spiedino a seconda delle dimensioni. Disponete tutti gli spiedini ottenuti sopra una placca o una teglia da forno ricoperta con carta oleata.

  10. Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti girando gli spiedini ogni tanto. Infine estraete la teglia dal forno.

  11. Disponete gli spiedini sopra un piatto da portata insieme alla ciotola con la crema di melanzane. Guarnite con foglioline di menta fresca e portate in tavola gli Spiedini di polpette con crema di melanzane. Buon appetito!!!


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