Spaghetti di soia con pollo e verdure al curry

Ecco un alimento molto diffuso nella cucina orientale, ma ormai protagonisti ben conosciuti anche sulle nostre tavole grazie alla diffusione dei ristoranti cinesi e giapponesi.

Spaghetti di soia
Spaghetti di soia con pollo e verdure al curry.

Gli spaghetti di soia con verdure sono un alimento molto diffuso nella cucina orientale, ma ormai protagonisti ben conosciuti anche sulle nostre tavole grazie alla diffusione dei ristoranti cinesi e giapponesi. Inoltre l’aumento dell’uso dei legumi come fonte alternativa di proteine rispetto alla carne e al pesce, hanno contribuito all’aumento del consumo di questo piatto.

Gli spaghetti di soia sono un alimento piuttosto calorico: una porzione da 100 g apporta circa 400 kcal. I nutrienti più abbondanti in questi spaghetti sono i carboidrati, che rappresentano il 30% circa del peso, e le proteine che ne costituiscono invece il 45%. La soia è un alimento ricco anche di sali minerali, soprattutto calcio, ferro e magnesio e di vitamine come la C e la A.

Il condimento con verdure quali carote, peperoni e fagiolini, oltre che al pollo, garantisce a questa ricetta un adeguato apporto di fibre e ulteriori proteine (clicca qui per la ricetta degli spaghetti di soia con le verdure).

Oltre alla particolarità della produzione, un elemento distintivo di questa ricetta è la padella che viene usata per la cottura. Il wok è un tipo di padella semisferica fonda, originariamente in ghisa o in ferro, utilizzata in molti paesi asiatici e icona della cucina cinese. Il suo punto di forza è la versatilità: i cinesi la utilizzano per qualsiasi tipo di cottura, da quella al vapore alla frittura, ma anche per saltare, sfumare, brasare e per ridurre le salse.

La ricetta che vi proponiamo è da preparare preferibilmente nel wok, ma in generale una capiente padella antiaderente può fare al caso vostro!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 150 grammi spaghetti di soia
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 150 grammi petto di pollo
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 stecche citronella
  • 100 ml latte di cocco
  • 2 peperoncini piccanti secchi
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino curry
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • olio, sale

Preparazione

  1. Tagliare il petto di pollo a bocconcini e farlo riposare in un contenitore ermetico in frigorifero con 2 stecche di citronella tagliate e schiacciate, ed un filo d’olio evo per almeno 4 o 5 ore. L’ideale sarebbe prepararlo la sera per il giorno dopo o la mattina per la cena.
  2. Tagliare la carota e la zucchina a julienne molto sottile e metterle da parte.
  3. Affettare lo scalogno e schiacciare due spicchi d’aglio.
  4. In una padella antiaderente, far rosolare uno degli spicchi d’aglio in un filo d’olio evo e far saltare le carote e le zucchine a fuoco vivo per 5/10 minuti, poi spegnere il fuoco.
  5. In un’altra padella, tipo wok, mettere olio, l’altro spicchio d’aglio, lo scalogno tritato, la rimanente citronella sempre tagliata a pezzettoni e schiacciata. Far insaporire il tutto con un paio di cucchiai di latte di cocco.
  6. Aggiungere circa metà delle carote e zucchine, far rosolare e aggiungere i bocconcini di pollo.
  7. Trascorsi 5 minuti versare il rimanente latte di cocco e unire la salsa di soia e tutte le spezie, mescolare e far restringere fino ad ottenere un condimento cremoso (se avete usato i peperoncini interi toglieteli prima di condire gli spaghetti).
  8. Portare a bollore una pentola d’acqua, spegnere il fuoco e immergere gli spaghetti di soia per 2/3 minuti (o seguite le istruzioni di cottura sulla confezione), scolarli e unirli al condimento nel wok aggiungendo anche la restante verdura spadellata.
  9. Mescolare il tutto e servire, gustandoli rigorosamente con le bacchette!


Vedi altri articoli su: Ricette Piatti Unici | Ricette Primi Piatti |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *