Ravioli di grano saraceno ripieni di ricotta e cavolfiori, con salvia e speck

Ecco una ricetta per il pranzo pasquale che vi farà fare un figurone: la pasta fatta in casa non delude mai.

Cercate un’idea per il pranzo di Pasqua? Questi fantastici ravioli faranno entusiasmare i vostri ospiti!

Gustosi e saporiti, sono un’idea perfetta per un primo speciale, anche durante le feste.

L’impasto è senza glutine visto che la farina di grano saraceno non ne contiene. Il ripieno leggero con cavolfiori e ricotta si sposa al meglio con il condimento saporito di speck e salvia. In più, la pasta fresca dà quel tocco di genuinità che sarà sicuramente apprezzato da chi li gusterà.

E se amate la pasta fresca ma non l’avete mai preparata prima, niente paura: è semplicissimo! Bastano un po’ di pazienza e un po’ di buona volontà. Seguite i nostri consigli per realizzarla all’uovo oppure senza uova!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 1 ora 45 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi farina di grano saraceno + 100 grammi per infarinare mattarello e piano di lavoro
  • 4 uova intere
  • 10 grammi olio evo
  • sale
  • cavolfiore
  • cipolla
  • 100 grammi ricotta
  • prezzemolo tritato
  • 1 noce burro o margarina
  • 70 grammi speck a striscioline o cubetti

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Disponete la farina a fontana su un piano di legno, o di acciaio se lo avete, e rompete al suo interno le uova.
    Aggiungete un pizzico di sale ed olio e sbattete leggermente le uova con la forchetta facendo attenzione a non farle strabordare.

  3. Nel frattempo mettete a sbollentare i cavolfiori in un pentolino con acqua salata.

  4. Incominciate ad impastare fino a che le uova non saranno completamente assorbite dalla farina e lavorate con il palmo della mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    Formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un quarto d’ora.

  5. Nel frattempo, dopo aver fatto saltare leggermente i cavolfiori con la cipolla ed un filo d’olio in una padella, mescolateli con la ricotta e il prezzemolo tritato.
    Aggiustate di sale e lasciate da parte a raffreddare.

  6. Tornate alla pasta e cominciate a stenderla poco per volta.
    Ricordate di infarinare bene e spesso sia il piano che il mattarello.

  7. Con l’aiuto di un coppapasta formate dei tondini e metteteli da parte.

  8. Procedete con la creazione dei ravioli.
    Prendete un tondino, mettete il ripieno al centro, bagnate il bordo con dell’acqua e coprite con un altro tondino.
    Schiacciate dolcemente per fare aderire bene il tondino superiore a quello inferiore.
    Potete aggiungere anche un quadratino di formaggio per ogni raviolo: in questo modo rimarrà ancora più saporito.

  9. Con l’aiuto di una forchetta sigillate i bordi.
    Mettete a bollire in acqua salata per circa 12 minuti.
    (La cottura dipenderà dallo spessore della pasta, quindi assaggiate per essere sicuri che siano pronti.)

  10. Condite con speck e salvia rosolati velocemente con una noce di burro.
    Potete a vostra discrezione aggiungere del parmigiano grattugiato al momento.


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