Pasta con cime di rapa e acciughe

Ecco una ricetta facile e veloce a base di cime di rapa e acciughe.

Penne con cime di rape
Penne con cime di rape.

Tra i piatti tipici della cucina pugliese non si può certamente fare a meno di citare le pasta alle cime di rapa, riconducibile più precisamente alla città di Bari. Il formato di pasta più usato è quello delle orecchiette, diffuso dal capoluogo pugliese tra il XII ed il  XIII secolo.

A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa, ma anche con i cavolfiori, broccoli e altre verdure.

Nella ricetta proposta ci discostiamo dalla tradizione pugliese e la pasta che scegliamo è di tipologia diversa. A scelta, l’importante che sia pasta abbastanza corta oppure spaghetti: per gli ingredienti che si usano, è consigliato in ogni caso una taglio che passa fondersi e amalgamarsi al meglio con il condimento.

Quando si acquistano le cime di rapa, vanno accuratamente scelte: le infiorescenze devono essere chiuse e compatte, senza parti gialle. Le foglie devono essere consistenti al tatto, di un bel colore verde brillante.

Le cime di rapa si possono conservare in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, per massimo 2-3 giorni.

Per pulirle selezionare le cimette e le foglie più tenere, lavare abbondantemente sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione che non restino frammenti di terra.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 320 grammi pasta corta o spaghetti
  • 2 chili cime di rapa
  • 6 acciughe sott’olio già diliscate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncino secco
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Mondare e lavare accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
  2. Sbollentarle in abbondante acqua salata per circa 7 minuti o fino a quando saranno cotte, ma ancora al dente e integre; scolarle con il mestolo forato e tenerle da parte.
  3. Fare lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
  4. Nel frattempo sbucciare l’aglio, schiacciarlo leggermente e farlo imbiondire in una capiente padella con 5 cucchiai d’olio.
  5. Unire le acciughe, i peperoncini sbriciolati e le cime di rapa lessate, regolare di sale e mescolare per far insaporire gli ingredienti.
  6. Scolare le orecchiette al dente, aggiungerle al condimento preparato mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto. Servire caldo.


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