Orecchiette risottate ai broccoli

Un piatto speciale, saporoso e fragrante che stupirà i vostri ospiti: le orecchiette risottate ai broccoli!

Orecchiette risottate ai broccoli
Assaporate ben calde le Orecchiette risottate ai broccoli!

Le orecchiette risottate ai broccoli sono un primo piatto semplice da realizzare, preparato in una maniera insolita e condito con una salsa che farà felici gli amanti del piccante.

I broccoli si lasciano cuocere per una decina di minuti e si passano in padella con la cipolla. Quindi si riducono a purea.

Le orecchiette vengono lessate nell’acqua di cottura dei broccoli per metà del tempo indicato sulla confezione. Poi si trasferiscono nella padella con la purea di broccoli e si portano a cottura aggiungendo poco alla volta dei mestolini della loro acqua di cottura.

Infine si uniscono le olive nere, nota di colore e di fragranza in più.

Prima di servire si aggiunge la salsa realizzata con acciughe piccanti sciolte in un filo di olio extravergine di oliva.

Il risultato è un piatto goloso e appetitoso, dal sapore intenso e caldo.

Se non avete le acciughe piccanti, utilizzate 4 acciughe sottolio e aggiungete due peperoncini secchi sbriciolati.

Se siete vegetariani o vegani, anziché le acciughe potete soffriggere i peperoncini sbriciolati con un paio di cucchiai di olio extravergine ed aggiungere il soffritto alla pasta.

Servite le orecchiette risottate ai broccoli ben calde per godere appieno del gusto e della fragranza!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 350 gr. orecchiette
  • 500 gr. broccoli già puliti
  • cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 manciata olive nere denocciolate
  • 4 acciughe piccanti intere
  • sale da cucina

Preparazione

  1. Pulite i broccoli, riduceteli a cimette e lavateli. Fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente salata.
    Quando i broccoli sono quasi pronti, versate l’olio extravergine di oliva in una padella ampia e antiaderente. Unite subito la cipolla rossa di Tropea pelata e affettata finemente. Lasciatela appassire a fuoco basso. Aggiungete i broccoli prelevandoli dalla pentola con una schiumarola forata senza sgocciolarli. Conservate l’acqua di cottura e riportatela a ebollizione.

  2. Mescolate e fate insaporire i broccoli nel soffritto di cipolla.

  3. Nel frattempo l’acqua sarà pronta per immergere le orecchiette. Bagnate i broccoli con un paio di mestoli di acqua di cottura e mescolate schiacciandoli con un forchettone di legno.

  4. Riduceteli a purea. Quindi prelevate le orecchiette dalla loro acqua e trasferitele nella padella.

  5. Bagnatele con la loro acqua di cottura mescolando e man mano che si assorbe, aggiungetene altra proprio come fareste per il risotto.

  6. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungete le olive nere.

  7. Nel frattempo mettete le acciughe piccanti in un padellino. Accendete il fuoco, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

  8. Fatele sciogliere a fiamma bassa, mescolandole e schiacciandole per favorire lo scioglimento.

  9. Aggiungete le acciughe sciolte alla pasta e broccoli.

  10. Mescolate bene, lasciate insaporire per un minuto e spegnete il fuoco.

  11. Distribuite le orecchiette risottate ai broccoli in fondine individuali. Servite subito in tavola e buon appetito!!!


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