Muffin senza glutine con mirtilli

Ecco dei dolcetti ideali per iniziare la giornata con una dolce colazione oppure per deliziare una merenda all’ora del the.

Muffin senza glutine con mirtilli
Muffin senza glutine con mirtilli.

Piccole tortine monoporzione, dolci e golose ma senza glutine! Ecco dei dolcetti ideali per iniziare la giornata con una dolce colazione oppure per deliziare una merenda all’ora del the.

I muffin sono i dolcetti americani più conosciuti al mondo, realizzati con un morbido impasto dai mille gusti. Grazie alla loro versatilità, infatti, si prestano a tante varianti gustose: dalla versione al doppio cioccolato e arancia candita, per gli inguaribili golosi, alla più salutare e genuina variante con farro, che strizza l’occhio ad un’alimentazione più consapevole e varia.

Per arricchire la collezione con tanti tipi diversi di muffin vi proponiamo una ricetta appetitosa. All’interno di questi deliziosi tortini troverete dolcissimi mirtilli da scoprire morso dopo morso, un piccolo segreto che vi sorprenderà piacevolmente. Possono essere preparati anche con il cocco, in una versione salata con la quinoa, oppure dolci al gusto di limone e alle mele.

L’impasto è realizzato con un sapiente mix di farina di castagne e farina di riso venere che non solo rende i tortini soffici e morbidi, ma li colora di un insolita tinta violacea, accattivante e curiosa!

Qualche consiglio

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Quando preparerete i muffin senza glutine, varrà la stessa regola di cottura dei muffin tradizionali. Quindi per verificare che siano cotti, forateli al centro con uno stecchino, se all’estrazione sarà pulito, i muffin saranno pronti per essere sfornati.

Conservate i muffin sotto una campana di vetro e consumateli entro un paio di giorni. Potete congelarli dopo la cottura.

Qualora non riusciste a reperire la farina di riso venere o semplicemente non dovesse piacervi, potete sostituirla con farina di riso, farina di nocciole, farina di grano saraceno.

Serviteli freddi o tiepidi e mai bollenti, questo per lasciare al gusto dei muffin il tempo di stabilizzarsi.

Per questa ricetta raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione e consigliati dal prontuario dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia).

  • Resa: 12 muffin
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi farina di riso venere
  • 120 grammi farina di castagne
  • 100 grammi maizena
  • 50 grammi burro
  • 200 grammi yogurt greco a temperatura ambiente
  • 160 grammi latte intero a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 150 grammi zucchero
  • 5 grammi lievito in polvere per dolci senza glutine
  • 150 grammi mirtilli rossi disidratati

Preparazione

  1. Per realizzare i muffin senza glutine per prima cosa sciacquare i mirtilli, versarli in una ciotola, coprirli con acqua tiepida e lasciarli rinvenire per il tempo di preparazione dell’impasto (circa 10 minuti).
  2. Intanto sciogliere il burro a fuoco dolce in un pentolino; una volta sciolto lasciarlo intiepidire.
  3. In una ciotola versare le uova intere a temperatura ambiente e lo zucchero.
  4. Montare il composto con le fruste elettriche finché non sarà chiaro e spumoso.
  5. A questo punto incorporare il burro fuso ormai raffreddato e lo yogurt greco a temperatura ambiente.
  6. Proseguire montando il composto con le fruste elettriche e quando lo yogurt sarà ben assimilato, unire le polveri, mantenendo in azione le fruste: la farina di riso venere l’amido di mais, il lievito in polvere per dolci (senza glutine) e la farina di castagne.
  7. Ora versare a filo il latte a temperatura ambiente.
  8. Una volta assorbito il latte l’impasto risulterà liscio e omogeneo, non resta che recuperare i mirtilli: scolarli bene e strizzarli, quindi versarli all’interno dell’impasto e mescolare con la spatola per amalgamare. L’impasto risulterà denso.
  9. Inserite i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, versare l’impasto nei pirottini aiutandovi con un mestolo.
  10. Una volta riempiti tutti gli stampini cuocere i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  11. Trascorso il tempo di cottura, sfornare i muffin senza glutine e lasciarli intiepidire prima di servirli.


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