Lasagne con funghi e parmigiano

Preparate un piatto appetitoso come le lasagne con funghi e parmigiano seguendo la nostra ricetta e farete felici grandi e piccini!

Lasagne con funghi e parmigiano
Le lasagne con funghi e parmigiano sono pronte da portare in tavola!

Le lasagne sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana e sono amate ed apprezzate in tutto il mondo.

Le lasagne con funghi e parmigiano sono una delle innumerevoli e gustose variazioni di questo piatto: sono golose, saporite e anche chi è vegetariano le potrà gustare.

Tra gli ingredienti fondamentali ci sono la passata di pomodoro, che deve essere di buona qualità e piuttosto fine, e i funghi: entrambi utilizzati per realizzare il sugo.

Ideali sono i funghi secchi misto bosco fatti ammollare per un paio di ore in abbondante acqua tiepida: lasciati a bagno per un periodo lungo, i funghi si reidratano molto bene tornando delle dimensioni e della consistenza originarie e riacquistano appieno la loro fragranza.

Un altro ingrediente importante sono le sfoglie di lasagne fresche all’uovo che devono essere sottili e avere la superficie ruvida.

Molto importante è anche il parmigiano reggiano. Si consiglia di acquistare un formaggio di media stagionatura a pezzo intero: grattugiatelo voi in maniera grossolana in modo che, essendo più spesso, arricchisca ancora di più le lasagne con il suo sapore.

Potete realizzare il sugo anche il giorno prima e conservarlo nel frigorifero dentro un contenitore chiuso fino al momento dell’utilizzo.

Anche le lasagne possono essere assemblate qualche ora prima di metterle in forno: la pasta assorbirà meglio il condimento e le lasagne con funghi e parmigiano saranno ancora più buone.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 250 gr. pasta per lasagne
  • 60 gr. funghi secchi
  • 1 lt. passata di pomodoro
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 80 gr. parmigiano grattugiato
  • sale rosa
  • pepe rosa

Preparazione

  1. Affettate la cipolla e mettetela in una padella antiaderente ampia insieme all’olio extravergine di oliva.

  2. Lasciate appassire dolcemente la cipolla per 1 minuto e poi unite i funghi secchi precedentemente ammollati.

  3. Fateli insaporire per 10 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.

  4. Quindi aggiungete la passata di pomodoro.

  5. Condite con sale rosa e pepe rosa appena macinato e mescolate. Continuate la cottura per 20 minuti a fiamma bassa e a padella coperta mescolando ogni tanto. Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

  6. Distribuite sul fondo di una pirofila un mestolo di sugo.

  7. Fate uno strato di lasagne.

  8. Spargeteci sopra altro sugo distribuendolo bene.

  9. Spolverizzate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.

  10. Ripartite con uno strato di lasagne e continuate allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con le lasagne.

  11. Coprite bene con il sugo ai funghi rimasto e spolverizzate in maniera abbondante con il parmigiano grattugiato. Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere.

  12. Estraete dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi porzionate le lasagne con funghi e parmigiano. Servite in tavola e buon appetito!!!


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