Insalata di piovra mare e monti

Ecco un secondo piatto molto gustoso e sostanzioso, con poche calorie e ideale per grandi e piccini: piovra, broccolo, aglio e alloro.

insalata di piovra mare e monti
Insalata di piovra mare e monti.

Vi presento un secondo piatto light a base di pesce davvero unico e saporito, facile da cucinare e veloce da realizzare: l’insalata di piovra mare e monti.

La piovra è un mollusco che si adatta molto bene ad essere abbinato a verdure, legumi e cereali.

In questa ricetta la accompagniamo al broccolo di Torbole tipico della zona del lago di Garda. Se non lo trovate, potete utilizzare dei comuni e reperibilissimi broccoli verdi oppure un piccolo cavolfiore bianco.

La piovra viene lessata, lasciata riposare nella sua acqua e tagliata. Quindi si unisce al broccolo fatto lessare insieme alle sue foglie più tenere per una decina di minuti in modo che rimanga bello croccante.

Il condimento è a base di olio extra vergine di oliva, sale rosa e un misto di pepe verde, rosa, bianco e nero arricchito con coriandolo.

Per rendere più fragrante e aromatica l’insalata, si può aggiungere il succo di un lime.

Potete servire l’insalata di piovra mare e monti sia tiepida che fredda, accompagnata con fettine di pane casereccio sia tali e quali che leggermente bruschettate.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 1 kg piovra già pulita
  • 400 g broccolo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 foglia alloro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • pepe misto
  • sale rosa

Preparazione

  1. Riempite per tre quarti di acqua fredda una casseruola e metteteci gli spicchi di aglio pelati e interi insieme alla foglia di alloro e portatela a bollore. Nel frattempo lavate bene la piovra già pulita e poi mettetela nella pentola a bollore raggiunto.

  2. Dopo 20 minuti di cottura, spegnete il fuoco sotto la piovra. Mettete il coperchio e lasciate riposare per altri 20 minuti. Quindi trasferitela in una terrina.

  3. Tagliate i tentacoli a rondelle di medio spessore e la sacca della testa a pezzettini.

  4. Mentre la piovra si cucina, fate lessare il broccolo con le foglie per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolate il broccolo e fatelo sgocciolare bene.

  5. Tagliate a pezzettini le foglie e parte del broccolo. Quindi tagliate a fette di medio spessore il broccolo rimasto.

  6. Mettete in un’insalatiera il broccolo a pezzettini e la piovra tagliata.

  7. Condite con un poco di sale rosa e una bella macinata di pepe misto. Infine versate a filo l’olio extravergine di oliva.

  8. Mescolate bene e lasciate riposare per una decina di minuti o fino al momento di servire in tavola.

  9. Distribuite la piovra con i broccoli in piatti singoli. Guarnite con le fettine di broccolo tagliate. Portate in tavola: ora potete assaporare l’insalata di piovra mare e monti. Buon appetito!!!


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