Uova di Pasqua colorate naturalmente

Colorare le uova di gallina per allestire un cesto variopinto per Pasqua: due trucchi con alimenti naturali e coloranti alimentari

Colorare uova in modo naturale
Questa Pasqua colorate le uova con pigmenti commestibili

Le uova colorate e variopinte sono il simbolo della Pasqua in molte parti d’Europa. Per continuare la tradizione e allo stesso tempo non rinunciare a gustarle, vediamo insieme come colorare le uova in modo naturale e con i coloranti alimentari.

Trovare al supermercato uova dal guscio bianco non è sempre facile. Su quelle comuni molti pigmenti naturali ottenuti dalle spezie raramente riescono a notarsi o a mantenere una tinta vivace senza scurirsi. Di seguito troverete qualche indicazione su come colorare le uova di gallina con ingredienti commestibili.

colorare uova in modo naturale
Occorrente

Materiale necessario

  • Uova di gallina
  • Cipolle rosse
  • Curcuma
  • Calze a rete
  • Colori per dolci

Come colorare le uova in modo naturale

1. Mettete le bucce di 4 cipolle rosse a bollire e chiudete la pentola con un coperchio.

colorare le uova in modo naturale
Mettete a bollire le bucce di 4 cipolle rosse

2. Cuocete per 15 minuti se desiderate ottenere un colore rosso acceso o 30 minuti se preferite un marrone che ricordi le uova di cioccolato.

3. Filtrate l’acqua dalle bucce e lasciate raffreddare. Utilizzatela per rassodare le uova come prevede la ricetta.

colorare le uova in modo naturale
Per un colore simile al cioccolato cuocete le cipolle per 30 minuti

4. Se volete riprodurre un piccolo sole sul guscio, coprite l’uovo con una calza a rete e fate dei nodi alle estremità.

colorare uova in modo naturale

5. Per ottenere un uovo arancione scuro, mettete abbondante curcuma (3 cucchiai almeno) nel pentolino in cui lo rassoderete e lasciatelo raffreddare nell’acqua pigmentata.

colorare uova con colori naturali
Per ottenere l'arancione, cuocete l'uovo con tre cucchiai di curcuma

Le uova colorate in modo naturale possono conservarsi per molti giorni; non preoccupatevi di prepararne in abbondanza per il picnic di Pasquetta!

Colorare le uova con coloranti alimentari

I coloranti alimentari sono un’ottima soluzione per chi ha poco tempo e preferisce toni più accesi. Si trovano al reparto dolci nei supermercati e vengono venduti in confezioni di giallo, rosso e blu da 85 o 5 ml.
Si impiegano in pasticceria per decorare creme e glasse; si possono mischiare per ottenere differenti tonalità, sono commestibili e non recano danni alla salute. Con questi coloranti le uova vanno prima rassodate normalmente e poi decorate a freddo.

Per un effetto marmorizzato: in un bicchiere di plastica versate una goccia di blu, quindi appoggiatevi l’uovo bagnato e rigiratelo per qualche secondo. Versate qualche goccia di rosso, poi giallo e con un dito mischiate i tre colori.

Per un effetto marmo, versate le gocce di colore su un uovo bagnato

Per un’unica tinta (blu o rosso): riempite mezzo bicchiere d’acqua con tre cucchiai di colorante e immergetevi l’uovo.

colorare le uova con coloranti alimentari
Per ottenere un unico colore, diluite il colorante in un bicchiere d'acqua

Preparate un uovo sodo per ogni convitato che parteciperà al pranzo di Pasqua. Sistemate le uova colorate in cestini di vimini riempiti con paglia finta e posizionateli in vari punti del tavolo. Potete realizzare dei cestini perfetti come segnaposto seguendo il nostro foto tutorial. Consumateli entro un paio di giorni.

colorare le uova in modo naturale
Sistemate le uova in un cesto con paglia finta


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